Selasa, 15 Oktober 2013

Mengatur penempatan depan belakang objek pada CorelDraw

  
   
icon
Mengatur penempatan depan belakang objek pada corelDRAW, (Ribet bgt judulnya K). Mungkin ada yang bingung dengan judul tersebut, jadi sebenarnya yang kita akan bahas kali ini adalah fungsi “ORDER” di corelDRAW yang memang berfungsi untuk menempatkan suatu objek berada di atas/bawah objek lain. Saya kasih judul begitu karna mungkin lebih cocok aja untuk orang yang masih awam, jadi untuk yang sudah jago diam aja :D.

    Fungsi “ORDER” ini berguna saat kita membuat objek yang menumpuk. Gk usah lama-lama, kita langsung praktek aja


Misalnya ada 3 objek (A,B,dan C) yang saling bertumpuk. Objek A(kotak) berada paling bawah, objek B(Poligon) di tengah, dan objek C(bintang) berada paling atas.
Object
.

















Setelah itu pilih “ORDER” di menu “arrenge” pada menu bar.
menu order














1. To Front Of Layer (shift+PgUp)
Agar objek menjadi paling depan pada layer.
misalnya, objek A(kotak) yang berada paling bawah dari layer ingin kita pindahkan ke yang paling atas maka pilih “To Front Of Layer” atau tekan “shift+PgUp”
To Front Of Layer











___________________________________________________
2. To Back Of Layer (shift+PgDn)
Agar objek menjadi yang paling belakang pada layer. Misalnya, Objek C(bintang) yang berada paling depan dari layer ingin kita pindahkan ke yang paling belakang maka pilih “To Back Of Layer” atau tekan “shift+PgDn”
To Back Of Layer











_____________________________________________________
3. Forward One (ctrl+PgUp)
Agar objek menjadi kedepan satu langkah dari objek lain. Misalnya, objek A(kotak) yang berada paling belakang dari objek lain ingin kita pindahkan satu langkah ke depan melewati objek B(Poligon) maka pilih “Forward One” atau tekan ctrl+PgUp.
Forward One











_______________________________________________________
4. Back One (ctrl+PgDn)
Agar objek menjadi kebelang satu langkah dari objek lainnya. Misalnya, Objek C(bintang) yang berada paling depan dari objek lain ingin kita pindahkan ke belakang satu langkah melewati objek B(Poligon) mana pilih “Back One” atau tekan ctrl+PgDn.
Back One










_______________________________________________________


BONUS POSTINGAN

Supaya kamu gk susah susah pilih menu order atau menekan 2 tombol setiap ingin memindahkan objek, sebaiknya kamu ganti dulu shortcut keys setiap fungsi yang berada di menu “ORDER”.
Caranya :
1. Pilih tool pada menu bar ==> Options (ctrl+j) maka akan muncul jendala options.
2. pada jendela options kemudian pilih Workspace ==> Costomization ==> commands.
3. Pada menu commad pilih “arrange” kemuadian cari “To Front Of Layer (shift+PgUp)” dan semua fungsi order di kotak arrange.(lihat Gambar).






















4. Ganti satu persatu shorchut keys nya dengan cara klik fungsi yang ingin diubah shortchut keys nya, dan pilh menu “Shorchut keys” yang berada di samping menu “arrange”.(lihat gambar)
5. Pada kotak “new Shorchut key”, masukkan tombol yang ingin kamu jadikan sebagai shorchut keys. Contohnya = tombol “I”
6. Ganti fungsi yang lainnya dengan cara yang sama.
commands






















SELESAI :D

2 komentar:

  1. sampe sekarang masih bingung bedainnya, order pake cara manual, klik opsinya satu2, hhe
    salam kenal kakak, aku miko :D
    linkmu sudah terpasang di blogku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya sih, ganti dulu tombol pintasnya supaya cepet... hahah
      salam kenal juga dari saya amirul :D, semoga kedepannya bisa saling membantu!!!

      Hapus

 

Komentar terbaru

PENGUNJUNG

MEMBER OF

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri