Jumat, 19 April 2013

Mengenal fungsi tools pada corelDRAW bagian 2

Tools pada corelDRAW
hy kawan, jumpa lagi dengan saya mhilu dalam artikel Mengenal Fungsi Tools pada corelDraw, yang kemaren gk kelar karna kepanjangan XD. untuk itu saya akan melanjutkannya sekarang, walaupun sepertinya saya telat 1 hari. udah pada baca kan yang artikel yang sebelumnya??? cek DI SINI. karna perjalanan kita masih panjang, lebih baik kita langsung mulai saja pembahasan ini yak. okehh, mari kita lanjut materinya, kemaren udah sampe mana anak-anak??? ohh iya, ane lupa.*Cukup...jangan Basa-basi lagi di paragraf awal.
    kemaren kan sudah sampe objeck tool ya, jadi sekarang kita lanjut ke tool lainnya yaitu perfect shape toll.




Perfect shape tool

Perfect shape tool
berbagai macam shape dapat kamu temukan di Perfect shape tool ini, seperti tanda panah balok, balon bicara, tabung, dan lain-lain. penjelasan lengkapnya sbb :

-Basic Shapes : Membuat obyek-obyek dasar . aktifkan tool ini dan pilih macam" obyek sesuai keperluan kamu di property bar.
-Arrow Shapes : Membuat obyek panah arah. pilih macam" obyek panah di property bar.
-Flowchart shapes : membuat obyek-obyek flowchart. 

-Collout shapes : membuat obyek berupa balon bicara seperti pada komik.
_____________________________________________________________


Text tool
    
Text tool
sungguh terlalu kalo kamu gk kenal sama tool ini. 
-Text tool : Membuat obyek text *end. 

_____________________________________________________________

Table tool

Table tool
tool ini kira-kira hampir samalah seperti graph paper.  tapi si Table tool ini emang asli untuk membuat table. bedanya sama graph paper, kalo graph paper itu jumlah baris dan kolom tidak bisa di tambah-tambah. beda sama Table tool ini yang bisa kita atur jumlah baris dan kolom nya sesuai keinginan.
-Table tool : membuat tabel. kamu bisa mengatur bentuk tabel nya sesuai keinginan pada property bar.
_____________________________________________________________

Interactive tool

Interactive tool
tool ini memiliki banyak fungsi-fungsi menarik yang bisa kamu explorr untuk kamu gunakan membuat karya desain. ini dia fungsi nya :
-Blend : Membuat efek transformasi dari satu obyek ke obyek lain. misalnya boyek A berwarna kuning dan obyek B berwarna hijau. maka jika kamu Blend, akan akan terbentuk obyek baru hasil transformasi diantara obyek A dan B. 
cara menggunakan : klik obyek A kemudian drag ke obyek B.
-Contour : Membuat efek lapisan pada suatu obyek.   misalnya obyek kotak jika di Contour, maka akan terbentuk lapisan baru sesuai pengatura(kamu dapat mengatur jumlah lapisan).
cara menggunakan : klik obyek yg ingin di beri efek lapisan lalu drag keluar untuk membuat lapisan diluar obyek dan drag kedalam untuk membuat lapisan di dalam obyek.
-Distort : memberikan efek distorsi pada obyek.
cara menggunaan : klik obyek yang ingin di beri efek dostorsi kemudian drag sesuai keinginan.
-Drop shadow : Memberikan efek bayangan pada obyek.
cara menggunakan : klik obyek yg ingin diberi bayangan kemudian drag ke kiri atau kanan sesuai keinginan.
-Envelope : Mengubah bentuk obyek sesuai keinginan. 
cara menggunakan : klik obyek yang ingin diubah, maka akan terbentuk sebuah node di obyek tsb. drag node" tsb sesuai kenginan.
-Extrude : membuat efek 3 dimensi pada obyek.
cara menggunakan : klik obyek yg ingin diberi dimensi, kemudian drag sesuai dimensi yg diinginkan
-Transparency : membuat efek transparan. 
cara menggunakan : klik obyek ug ingin di beri efek transparan. lansung drag untuk membuat efek transparan linear, atau pilih opsi di bagian kiri property bar untuk mengubah jenis transparan.
_____________________________________________________________

Eyedroper tool

Eyedroper tool
tool ini digunakan untuk mengambil sampel warna dari obyek lain kemudian menuangkan warna tersebut ke obyek yang kita buat.
-Eyedroper : mengambil samperl warna dari suatu obyek.
-Paintbucket : Memberikan warna pada obyek sesuai dari warna sampel yang diambil eyedroper.

_____________________________________________________________

Outline tool

Outline tool
tool ini berfungsi membuat dan mensetting outline-outline sesuai kebutuhan.
-outline pen : berfungsi mengsetting outline, seperti memberikan warna, ketebalan, style, dan lain-lain.
-Outline Color : memunculkan color outline tool.
-None : menghilangkan outline
-hairline : memberikan outline dengan ukuran terkecil.
-1/2 pt : memberikan ukuran outline 1/2 point. dan seterusnya sampai 24 pt.
-Color : memunculkan color docker window untuk outline.




_________________________________________________________________________________

Fiil tool

Fiil tool
tool ini berfungsi untuk memberikan berbagai macam pewarnaan.
-Uniform fill : Membuaka kotak dialog warna uniform fill. unform fill digunakan untuk memberi warna" solid pada obyek.
-Fountain fill : membuka kotak dialog warna gradasi. digunakan untuk memberi warna berbagai warna gradasi pada obyek, seperti linear, radial, conical, dan square.
-Pettern fill : memunculkan kotak dialog pettern. digunakan untuk memberikan pola" tertentu pada obyek, seperti polkadot, pola anyaman dan lain-lain.
-Texture fill : memunculkan kotak dialog tekstur. digunakan untuk membuat berbagai macam tekstur.
-PostScript fill : memunculkan kotak dialog postscript. digunakan untuk mengisi suatu obyek dengan berbagai gambar.
-None : menghilangkan warna isi pada obyek.
-Color : memunculkan color docker window untuk warna isi.
_____________________________________________________________

Interactive fill tool

Interactive fill tool
untuk memberikan pewarnaan yang lebih realis.
-Interactive fill : mewarnai obyek dengan berbagai macam metode. hampir sama dengan transparency tool.
-Mesh Fill : mewarna obyek dengan metode pembidangan node. 


_____________________________________________________________
SELESAI

Semoga dengan membaca artikel ini, kawan" semua bisa lebih mengenenal tentang Fungsi Tools pada CorelDRAW. Sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya :)

Terimakasih...!!!

15 komentar:

  1. wah mantep nih gan nambah wawasan nih

    BalasHapus
  2. Wah,lengkap banget pembelajaran tentang coreldraw. .

    BalasHapus
  3. wah keren artikelnya gan :D nambahin llmu ane (y)

    BalasHapus
  4. Kalau PhotoShop ada tools baru gak gan?

    BalasHapus
  5. @wahyu : Yoi sob, semoga artikel ini membantu...!!! :)
    Thanks

    @Thedragao Blog : Sipp,... semoga membantu, Makasih ya...!!! :)

    BalasHapus
  6. @SEO template : Ane bukan spesialis Photoshop, hehehe...!!!
    ane juga jarang make PS

    BalasHapus
  7. Wah berarti agan jago banget sama coreldraw yaa, manfaatkan kemampuannya gan! sukses yaa :)

    BalasHapus
  8. mantap design grafisnya,, :) blognya juga keren,,

    BalasHapus
  9. mantap beroo ijin nyimak

    BalasHapus
  10. @Hack4rt : hahaha, Wokehh dah...!!! Thanks ya

    @Alif Van Der : Hihi, ancorr ini mah XD

    @Di Gugel : Sip gan...!!! :)

    BalasHapus
  11. bermanfaat ni infonya,
    saya jadi ngerti pakai corel

    BalasHapus
  12. hebat.. gak heran,,, blognya ajah banyak sentuhan edit2 gambar :) manteb mas

    BalasHapus
  13. @Jonarendra : Sipp, terimakasih :)

    @fantasypria : hihihi, Thanks mas :D

    BalasHapus
  14. wow, sebaik-baik ilmu adalah yang bermanfaat,, trims ya gan manfaatnya,,jgn bosan berbagi manfaat yang lain..

    BalasHapus

 

Komentar terbaru

PENGUNJUNG

MEMBER OF

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri